Аватара пользователя

Профессия: учительница

sanfunkdiscoПоказать сообщение отдельно11 июл 2015, 22:13  • #1

В конце прошлой недели стараниями Дженнифер Фихтер многие россияне узнали о существовании явления: в США молодые (и не очень) учительницы занимаются сексом со своими учениками, а потом получают за это очень строгие наказания.

Чего многие не осознали до конца, так это того, что это не внезапное начало тренда. Такие случаи происходят в США десятилетиями и не то что бы заметно участились. Например, в местных СМИ можно найти подборки вроде «50 самых известных секс-скандалов с участием учительниц».

На эту неинформированность хорошо «подсели» российские новостные сайты вроде LifeNews, которые теперь будут тиражировать такие истории, пока они окончательно не перестанут всех удивлять.

Секс-учительницы

Почему российские «прожекторы» повернулись на эту проблему именно сейчас? Наиболее вероятной причиной кажется разрешение однополых браков на всей территории США. У многих наших соотечественников просто не укладывается в голове, что в Америке мужчине можно выйти замуж за мужчину, но взрослой женщине нельзя заняться сексом с 17-летним подростком. Вторая ситуация россиянам по определению кажется более здравой.

По заявлениям родителей молодых людей, ставших «жертвами» учительниц, можно понять, что они не видят в произошедшем ничего весёлого. Учительница, соблазнившая ученика — это как врач, нарушивший технику безопасности — человек, который халатно подошёл к своей ответственной работе.


Брианн Алтис получила до 30 лет тюрьмы за секс с двумя учениками 16 и 17 лет

По-видимому, чтобы по-настоящему понять всю серьёзность проблемы, нужно оставить позади мышление ученика («Переспал с училкой! Воплотил мечту миллионов!»), мышление учительницы («В моменты уязвимости человек может совершить ошибку!») и понять, что же такое иметь своего собственного 17-летнего ребёнка.

Можно не сомневаться: родителей мысль о том, что поход в школу для их чада может закончиться в постели 30-летней женщины, приводит в откровенный ужас.

Усугубляет такие случаи и тот факт, что учительница — не просто взрослая женщина, которая проводит много времени в одном помещении с созревающими мальчиками-подростками. Учительница — это человек, которому по должности положено влиять на неокрепшие умы детей и закладывать в них характеристики, которые сделают их личностями в будущем. Секс с учеником — это злоупотребление этим влиянием.

Можно ли сказать, что частота подобных случаев в США как-то характеризует эту страну? Да, но она не говорит о том, что у них там окончательно сбился моральный компас. В России такие случаи тоже бывают, но дело не доходит не то что до СМИ или суда, но даже до заявления в полицию. Истории Фихтер и других учительниц говорят о том, что в США серьёзно относятся к таким проступкам и жестоко их карают.

Ещё один спорный вопрос — почему всех этих учительниц сажают на такие огромные сроки. В случаях Фихтер и Алтис отягчающим обстоятельством стало количество «жертв». Они не совершили одну ошибку и одумались, а вступили в контакт сразу с несколькими учениками. При таком раскладе все доводы защиты об «уязвлённом состоянии» перестают действовать.

В сети сейчас крайне популярна картинка, на которой между собой сравнивают Фихтер и Андерса Брейвика, хладнокровно расстрелявшего 77 человек: несмотря на явные отличия в тяжести проступков, они получили почти одинаковые тюремные сроки.

В данном случае стоит понимать, что ни законодательная система Норвегии, ни законодательная система США не являются мерилом для всего остального мира. Пытаться сравнить между собой действия Фихтер и Брейвика напрямую неправильно. Они живут в разных системах.

Их тюремные сроки, если отбросить сложные правовые проволочки, выбраны по принципу «один, два, много». Обоим преступникам дали «много» лет в тюрьме. В Норвегии считают, что существенной разницы между сроком в 20 и, скажем, 30 лет нет: в обоих случаях пребывание в заключении изменит человека навсегда. В США думают иначе.

Сказать, кто из представителей двух стран выбрал более здравый подход, мы не можем: об эту тему уже сломано бесчисленное количество копий.




Вернуться в «Секс и около него»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных и прохожие: 0